Правильные сладости – от них не толстеешь

Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.


Самые опасные


Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.


Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.


Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте «Наполеон», вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый десерт, содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.


Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.


Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.


Можно иногда позволить


Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Заварные пирожные. Само по себе заварное тесто, которое лежит в основе большого количества пирожных типа «Эклер», достаточно легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие и нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного молока. Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в пирожных варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.


Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.


Наслаждайтесь легкими десертами


Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.


Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.


Ну а как же насчет шоколада?


Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?


Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.


Наименее калорийны и полезны темный и горький шоколад, поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.


Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.

Популярные сообщения из этого блога

Как завить ресницы - тушью, щипцами, ложкой

История реконструкции плечевого сплетения

Естественный макияж - как сделать. Фото, Видео-уроки