Как не поправиться: советы диетологов
Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста процентам, то, пожалуй, не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.
И еще. В этой главе мне особенно часто придется употреблять слова жир и жирность. Иногда по несколько раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.
Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он прибавляет в весе. Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание веса прекратилось.
Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы.
Повторяю, она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
| Продукт | Содержание жира |
| Говядина постная | 5-10 |
| Говядина жирная | до 30 |
| Говяжьи колбасы | 10-14 |
| Свинина постная | 25-35 |
| Сало | 70-75 |
| Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) | 25-30 и более |
| Копченые свиные колбасы | 35-45 |
| Сосиски и сардельки | 25-30 |
| Пельмени с добавлением свиного фарша | 18-25 |
| Сливочное масло | 75-80 |
| Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.) | 65-75 |
| Топленое масло и кулинарные жиры | 92-98 |
| Сметана | 10-40 |
| Твердые и плавленые сыры | 30-50 |
| Шоколад | 40 |
| Сливочное мороженое | 15 |
| Растительное масло | 95 |
| Майонез | 35-70 |
| Песочное печенье | 12-25 |
В таблице представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых.
Если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться "навсегда", ибо ничего так не хочется, как запретного. Я еще раз повторю, ни от чего не отказывайтесь и ничего себе не запрещайте.
Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.
Поэтому ешьте ради Бога все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма по его окислению.
Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Мой опыт показывает, что большинство людей под жирным понимает только сало и сливочное масло. И когда узнают, что было бы хорошо есть поменьше жира, радостно восклицают: "А я его и не ем!".
Далеко не все относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно - "молочная", "докторская", "прима" и другие. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Употребляйте в пищу больше рыбы, особенно морской и используйте постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира