При приготовлении пищи в микроволновой печи разрушается витамин В, а варка убивает витамины В, С и Е
Слово "Витамин" появилось в лексиконе в 1912 году, когда был изолирован первый витамин - В1, или тиамин. Сейчас известны 13 витаминов, но наука утверждает, что это далеко не все. Известные витамины: витамин А, витамин B1, витамин В2 (рибофлавин), ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), фолиевая кислота, пантотеоновая кислота, биотин, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К.
Витамин А
Другое название витамина А - бета-каротин. Независимо от названия, витамин А всем нам очень нужен. В первую очередь, он стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработке разных антител и т.д. Физические нагрузки сильно угнетают нашу иммунную систему, поэтому, чтобы повысить сопротивляемость организма различным бактериальным инфекциям, витамин А должен быть обязательной частью потребляемого набора пилюль.
Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу".
Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь. Или чего-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому какая-то старая книжка рекомендует чередовать активное употребление витамина А с "отдыхом". Три недели ешь, неделю не ешь, пишет
Витамин В1 (Тиамин)
Улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы. а уровень тиамина в организме плохо влияют антибиотики и оральные контрацептивы.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамин В6 (Пиридоксин)
Необходим для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе. Также нужен для построения некоторых аминокислот, и для преобразования некоторых других в гормоны, из которых один синтезирует HИАЦИH из ТРИПТОФАHА. Используется при образовании красных кровяных тел и построении нервных тканей. Также принимает участие в метаболизме некоторых жиров.
Признаки недостаточности: воспаления полости рта, насморк, нервность, судороги. Недостаточность пиродоксина сама по себе не распространена, происходит только при общей недостаточности группы. В организме.
Внимание: в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Hо это бывает только при долгом употреблении избыточных доз витамина, например при ПМС. Витамин теряется при приготовлении пищи, 70-75 процентов - при выпечке, 90% - при консервировании, 15% - фрукты при заморозке. Нагрев и ультрафиолет тоже делают свое черное дело.
Витамин В12 (Цианкобаламин)
Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизводству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди. Признаки недостатка витамина в организме: нарушения координации движений (заплетающаяся походка), провалы памяти, галлюцинации, расстройства зрения, анемия, а также расстройства пищеварения.
Витамин С
Витамин С - это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Важен при образовании коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и выработке антистрессовых гормонов. Участвует в выработке интерферона и необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.
Витамин D
Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D , поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.
Витамин Е
Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует "бляшки" в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет именную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. а этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.
Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах - токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный - альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Витамин К
Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к "сгущению" крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха). Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.
Почему следует принимать витаминно-минеральные комплексы
- Употребление кофе, чая, специй уменьшает способность организма накапливать витамины, минералы и микроэлементы.
- Употребление алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов и минералов в организме.
- Выкуривание лишь одной сигареты в сутки снижает количество витамина С в организме на 30-100 мг.
- Диета, не содержащая жиров, бедна витаминами A, D и E.
- Большинство людей плохо пережевывает пищу, что ухудшает пищеварение и приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.
- Длительная термическая обработка обедняет пищу витаминами В, С и Е.
- При кипячении уничтожаются растворимые в воде витамины групп В, С и др.
- При приготовлении пищи в микроволновой печи разрушается витамин В.
- Консервирование, длительное хранение и замораживание значительно уменьшает содержание витаминов В, С и Е в продуктах.
- Для достижения эффекта длительного хранения производители хлеба удаляют из него витамин Е.
- Антибиотики уничтожают полезные бактерии, в том числе участвующие в синтезе витаминов группы В.
-При пищевых аллергиях ограничивается потребление важных пищевых продуктов и, соответственно, витаминов и минералов, присутствующих в них.